驻福州特派员办事处

首页>地方商务

来源: 类型:

福建省商务厅积极推动商务领域优化支付服务工作 提升支付便利性

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实《国务院办公厅关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》要求,更好满足老年人、外籍来华人员等群体在商务领域多样化支付服务需求,保障消费者支付选择权,按照《中国人民银行 商务部 国家外汇管理局关于进一步优化商业领域支付服务提升支付便利性的通知》《福建省人民政府办公厅关于印发福建省进一步优化支付服务提升支付便利性实施方案的通知》分工安排,福建省商务厅积极推动商务领域优化支付服务工作,提升支付便利性。
    做好宣传引导
    指导督促各地商务主管部门加强与属地中国人民银行分支机构沟通对接,抓好商务领域有关工作政策解读和宣传培训。如制定印发的《2024年省级商务发展专项资金城市商贸流通方向资金政策》中,明确要求各地商务主管部门要指导相关市场主体做好外卡受理,提升外卡受理服务水平,并将该事项纳入相关工作的考核评价范围;厦门市商务局联合厦门人行,对23家大型商业综合体提升支付便利开展培训。
    推动工作落实
    指导督促各地商务主管部门,对接属地人行、商业银行等金融机构,协助提供并定期更新大型商圈、特色步行街、闽菜馆等重点场所及重点商户名录,配齐受理境内外银行卡设施、零钱包等。如福州市商务局积极指导督促整理三坊七巷重点商户名单,通过推进POS机进商圈、提升消费点位国际化讲解服务水平,协调涉外酒店外币兑换问题,做好重点国外来榕团组购物消费保障,提升核心消费场景跨境支付水平。平潭综合实验区经发局推动区内重点免税市场平潭澳前台湾小镇,推进商户全渠道支付服务受理。宁德市商务局与中国人民银行宁德市分行签订了《关于建立现金支付便利化会商机制备忘录》,提高重点场景现金收付水平,建立现金支付便利化会商机制。
    打造标杆场景
    会同人民银行福建省分行、中国银联福建分公司等,按照“大额刷卡、小额扫码、现金兜底”的总体思路,综合考虑境外来闽人员主要消费场景,目前已针对性地选择了机场、码头等重点口岸,三坊七巷、武夷山景区等特色商旅场景,中印尼“两国双园”、台商投资区等作为重要场景,从这三类重点场景中精选并成功打造18个标杆场景,实现外卡受理、现金支付、外币兑换、账户服务、聚合条码有效覆盖,持续提升支付服务体验。
    4月16日,参加“发展中国家消费促进研讨交流会”的与会外宾,在三坊七巷街区亲身体验外卡消费、便利换币换零服务,深入了解福建省商务领域优化支付服务工作措施与成效。
    下一步,福建省商务厅将与各相关部门持续协作,聚焦各地重点商圈、特色步行街、闽菜馆等重点消费场所,协调当地人行纳入本地优化支付便利重点商户名录,构建包容多样的支付受理环境;聚焦重点民生消费领域,优化现金使用环境;指导强化创新融合,丰富移动支付应用;强化示范引领,优化中心城区支付环境;强化宣传推广,提升支付服务的认知度等,积极推动相关工作落实落细,更好满足老年人、外籍来华人员等群体在商务领域多样化支付服务需求。

智能问答