驻福州特派员办事处

首页>地方商务

来源: 类型:

全省开发区高质量发展暨招商引资现场会在晋江召开

5月31日,全省开发区高质量发展暨招商引资现场会在泉州晋江市召开。福建省人民政府副省长王金福出席并讲话。省商务厅厅长、省口岸办主任、省招商局局长黄河明汇报全省开发区建设情况,提出下阶段工作任务。泉州市人民政府市长蔡战胜致辞。
    商务部驻福州特办,各设区市政府和平潭综合实验区管委会、省直相关部门负责人,各设区市商务局、莆田市工信局、平潭综合实验区经发局负责人,98家开发区管委会主要负责人,各设区市、平潭综合实验区招商服务中心负责人,以及相关异地商会、企业代表参加了会议。
    今年是我国首批国家级经开区设立40周年,同时《福建省开发区管理办法》于5月1日正式实施。为进一步贯彻落实党中央、国务院和福建省委、省政府关于开发区高质量发展的部署要求,总结交流福建省开发区建设发展成就经验,发挥开发区招商引资载体作用,打响“投资福建”品牌,努力将福建省开发区建设成为实体经济高质量发展示范区和引领区,特举办本次会议。
    会议总结肯定了近年来全省开发区高质量发展暨招商引资工作成效,部署下阶段重点工作。会议指出,福建省认真贯彻落实习近平总书记关于开发区建设发展的重要理念、重大实践,省委省政府带领全省干部真抓实干、接续奋斗,全省开发区制度体系不断完善、整合提升成效明显、协同发展拓展延伸、比学赶超持续深化、绿色发展巩固提升、发展水平不断跃升,带动作用更加明显。开发区以占全省不足百分之一的土地面积,贡献了约占全省40%的地区生产总值,61%的规模以上工业企业营业收入,39%的税收收入,55%的实际使用外资,56%的进出口总额,成为产业最集聚、开放型经济最活跃、区域发展带动力最强的开放平台,是福建省经济发展的强劲引擎。
    会议强调,要提高思想认识,进一步增强责任感使命感,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持创新发展,持续推动转型升级;坚持协调发展,持续提升辐射能力;坚持绿色发展,持续促进提质增效;坚持开放发展,持续扩大国际合作;坚持共享发展,持续发挥带动作用。要加强组织领导,健全工作机制,加强要素保障,强化考核评价,扎实推动开发区高质量发展。
    会议要求,强化改革创新,建立完善现代管理制度体系,持续推动简政放权;强化招商引资,形成招商合力,明确招商重点,做好精准招商;强化服务保障,高效集约利用资源,持续优化营商环境,推动绿色低碳转型发展,深化山海协作;强化整合提升,科学编制发展规划,加快推进整合工作;强化争先进位,提高国家级经开区综合发展水平,推动省级开发区升级为国家级经开区,督促排名落后开发区整改提升。
    会上,省发改委、工信厅、自然资源厅围绕各自工作职责,就推动全省开发区高质量发展作发言,各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会作书面汇报交流。
    此外,会议还邀请开发区代表就“开发区高质量发展暨招商引资经验”进行主题发言。
    厦门海沧台商投资区:深耕产业链招商 驱动高质量发展
    聚焦“3+1+1”产业体系,依托“6+4+3”的招商团队矩阵,创新设立“进不了窗口”事项综合服务中心,深入实施产业链招商,实现固强补弱。通过科学系统研究,绘制9张专业化产业链图谱,明确重点企业名录922家,通过引入龙头企业,带动产业聚集,延伸产业链。
    福兴经济开发区管委会:“从田野走向世界”转型升级
    立足区位、配套、人才、载体空间等集聚优势,重点培育发展高科技含量、高附加值、高成长性、轻量化生产的中小规模创新型都市工业,通过打造“三个一千亩”核心功能区(一千亩创新核心区、一千亩制造业提升区、一千亩配套服务区),全力创建先进制造业和现代服务业“两业”融合示范区,推动园区高质量发展。
    东侨经济技术开发区:抱好“金娃娃” 发展大产业——打造锂电产业集群
    紧跟国家“双碳”战略,瞄准2025年宁德时代全球布局动力电池超1000GWH规模,实施“龙头倍增计划”行动,开展“上门招商”“以商招商”“产业链招商”,全力补齐上下游缺失环节。靠前服务,建立项目前期“1+3+N”工作机制,开辟项目审批“快车道”。
    会上,省商务厅、漳州市商务局、晋江经济开发区、三明经济开发区、南平工业园区进行开发区招商引资推介。
    省商务厅:强化招商引资 推动开发区高质量发展
    福建省共有国家级和省级开发区98家,其中国家级开发区24家,省级开发区74家。经过近40年的建设发展,全省开发区重点产业已涵盖了电子信息、石油化工、机械装备、纺织服装、新材料新能源、生物与新医药产业、现代服务业、食品工业、冶金产业、建材产业、竹木加工业等产业。
    漳州市商务局:共享发展机遇 共创美好未来
漳州有“五好”:区位交通好,要素资源好,营商环境好,产业基础好,开放平台好。漳州拥有含华安经济开发区、漳州高新区、古雷开发区在内的4个国家级开发区、8个省级开发区,目前正加快实施产业社区(工业园区)标准化建设专项行动,2024年力争建成产业社区(工业园区)1000万平方米以上、拉动产业项目投资1000亿元以上。
    晋江经济开发区管委会:“晋”逐新质生产力 “晋”享园区新机遇
    晋江是习近平总书记总结提出“晋江经验”的发祥地,是盛产民营企业和民营企业家的地方。晋江经开区正围绕推动园区高质量发展的首要任务,以新产业、新空间、新要素、新政策、新服务招引天下客商,招商重点是新一代信息技术产业、智能装备、医疗健康、新能源、新材料、核技术应用等产业。
    三明经济开发区:聚焦新能源、新材料、新制造,共筑园区新未来
    三明经济开发区紧扣高质量发展主题,因地制宜,突出特色,主要发展先进装备制造、新能源、含氟新材料,兼容发展生物医药,拥有全球钢铁50强企业三钢集团、厦钨新能源、墨砾新材料等锂电正负极材料源头企业,以及形成了一条涵盖含氟无机盐、氟聚合物、氟精细化学品的完整产业链,初步形成了综合制药、特色中药、抗肿瘤药物、含氟医药、体外诊断试剂等产品类群。
    南平工业园区:南平市“双碳”产业招商推介
    以国家重点研发计划和国家碳计量中心(福建)落地南平为契机,布局“双碳”产业链条各个核心环节,重点引进卫星遥感应用、二氧化碳点源面源监测装备、碳计量标准物质、传感器零部件等领域企业,碳足迹咨询、碳资产管理、碳金融等全产业链条的企业和集团,着力打造国家级碳监测、碳计量产业集群。

智能问答