驻福州特派员办事处

首页>地方商务

来源: 类型:

厦门首个专项规划完成编制 智慧港口这样建

《厦门港智慧港口高质量发展规划》(以下简称《规划》)于近日完成编制。厦门港口管理局党组成员、二级巡视员林德清5月23日接听政务热线,对《规划》进行解读时表示,厦门港将围绕智慧物流、智慧客运、智慧港区、智慧航保、智慧服务、智慧设施六大重点任务全面发力,力争2037年达到智慧港口整体发展水平位于世界前列的目标。  
    这是厦门市拟出台的首个智慧港口专项规划,是厦门港整体规划体系的重要环节。林德清说,港口智能化是推动现代物流及高能级国际航运服务业发展的关键,近年来厦门港持续激发智慧动能、释放创新潜力,智慧港口建设已走在全国前沿,此次《规划》围绕“一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务”发展目标,从制度化层面优化智慧港口规范化建设,推动实现高质量发展。  
    从实际出发,从产业出发,厦门港智慧港口高质量发展将分“两步走”:到2027年,港口基础设施数字化、生产运营管理、对外服务智慧化水平和主要作业单证电子化率全面提升;到2037年,在泛在感知设施、先进传输网络、北斗时空信息服务等前瞻性技术深度赋能情况下,厦门港精准感知、精确分析、精细管理和精心服务能力全面提升,绿色、便捷、经济、高效、平安的高质量智慧港口体系基本建成,基本实现港口贸易便利化、物流便捷化、海上客运一体化、服务标准化、管理智能化、作业高效化、数据融合化、基础设施智慧化、运营低碳化,港口生态圈互利共赢。  
    《规划》还显示,到2030年,厦门港东渡港区和海沧港区将实现5G通信网络全覆盖,远控岸桥和龙门吊比例达到60%以上,形成基于5G的成熟无人智能水平运输系统,并形成1至2个智能水平运输系统示范码头。  
    为使《规划》实施更有可操作性,厦门港口管理局配套编制了《厦门港智慧港口高质量发展实施方案》,围绕物流全程数字化、客运一体化融合、港区智能化建设、航运动态化管理、服务一体化建设、新型基础设施建设等方面,提出近期将实施的38个重点项目。  
    林德清说:“以智慧港口技术作为推动港口高质量发展的新质生产力,加快将厦门港建设成为平安、绿色、便捷、经济、高效、包容、韧性的‘世界一流港口’,为厦门加快打造新发展格局节点城市做出更大贡献,是我们的终极愿景。”  
    【六大重点任务】  
    智慧物流  
    建设港口智慧物流服务平台。推进港口经营单位与相关部门、企业和社会团体间信息互联共享,推动物流作业协同,完成货物全流程可视化,可监管,提高物流便利化和业务效率。  
    智慧客运  
    建设港口智慧客运服务平台。推进单位间信息共享,推动标识引导、票务服务、立体换乘、组织调度和运力安排的便利化和高效化。  
    智慧港区  
    推进码头作业装备自动化建设和改造,码头操作系统和设备控制系统的深度融合,实现各项码头业务自动化、智能化,提升港口业务的效率,并保证港口的安全生产和绿色运营。  
    智慧航保  
    打造数字航运综合保障服务平台,推进港航一体化调度、锚地智能指泊、航运智慧服务,提升航运安全水平和效率。  
    智慧服务  
    对政府部门来说,重点是推动全程线上审批和口岸“单一窗口”应用;对企业来说,重点是建设一站式网上营业厅、跨境电子商务平台,为客户提供便捷服务。  
    智慧设施  
    以大数据中心为基础的港口大脑建设,增强港口运行动态掌控、规划发展决策支持和突发事件应急指挥能力。同时进行智能感知体系和通信网络体系的建设,推动实现泛在感知、船港车协同的智慧互联港口。

智能问答