驻福州特派员办事处

首页>地方商务

来源: 类型:

福建召开全省开发区工作会议 扎实推动开发区高质量发展

5月31日,福建省在晋江召开全省开发区高质量发展暨招商引资现场会,副省长王金福出席会议并讲话。部分开发区和商务部门作了经验交流和招商推介。省商务厅发布全省综合发展水平20强开发区,并与4家金融机构签订合作协议。10家开发区现场签约13个项目、总投资227亿元,10家山海开发区签订合作共建协议。
    会议总结肯定了近年来全省开发区高质量发展暨招商引资工作成效,部署下阶段重点工作。福建98家开发区以占全省不足百分之一的土地面积,贡献了约占全省40%的地区生产总值,61%的规模以上工业企业营业收入,39%的税收收入,55%的实际使用外资,56%的进出口总额,成为产业最集聚、开放型经济最活跃、区域发展带动力最强的开放平台,是福建省经济发展的强劲引擎。福建将完整准确全面贯彻新发展理念,扎实推动开发区高质量发展。坚持创新发展,培育优势产业集群,加大科技投入,深化产学研用,推动开发区转型升级;坚持协调发展,加强统筹规划和整合提升,鼓励山区和沿海园区协同共建,提升开发区整体实力;坚持绿色发展,提升生态环境治理能力,提高土地要素配置效率,促进开发区集约高效建设;坚持开放发展,学习借鉴先进经验,加大招商引资力度,提升对外贸易规模,推进开发区与“两国双园”、自贸试验区联动创新;坚持共享发展,优化政务服务,促进产城融合,搭建就业创业平台,让人民群众共享开发区发展成果。

智能问答