驻福州特派员办事处

首页>地方商务

来源: 类型:

共促交流合作 共谋融合发展

跨海来相会,共叙两岸情。仲夏时节,一年一度的海峡论坛如约而至。
    第十六届海峡论坛延续“扩大民间交流、深化融合发展”主题,主论坛活动以及基层交流、青年交流、文化交流、经济交流四大板块50场活动各具特色、精彩纷呈,各界嘉宾共约7000人相聚鹭岛,共促交流合作,共谋融合发展。
    海峡论坛是促进两岸各界广泛交往、推动两岸民间交流合作的重要平台。作为两岸规模最大、范围最广、影响最深的民间交流盛会,海峡论坛历经十六载,始终坚持“民间性、草根性、广泛性”的定位,两岸同胞通过海峡论坛厚植情谊、增进理解。
    两岸一家亲,闽台亲上亲。闽台融合发展,是今年海峡论坛上各界嘉宾最有感触的话题之一。去年《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》印发,闽台融合发展站到新的起跑线上。近一年来,从稳中有进的闽台经贸合作,到加快推进的“小四通”,再到进一步落实的台胞台企同等待遇……闽台各领域融合发展持续推进,福建积极建设台胞台企登陆第一家园,为台湾同胞办实事、做好事、解难事,让台胞在福建有更多更好的发展机会。
    两岸关系根基在民间,动力在人民,希望在青年。基层民众和青年群体无疑是本届论坛最闪亮的主角。从贴近百姓生活的职工、妇女、基层治理等活动,到充满青春活力的体育、文学、新媒体、乡建乡创等活动,再到专业性十足的科技金融、卫生健康、智能制造等活动;从两岸有关机构和企业签订多项合作协议,到便利台胞使用微信、支付宝等移动支付,再到在厦门五通客运码头专设金门乡亲服务站,为金门乡亲来厦提供更加优质便利服务……一系列聚焦两岸同胞实际需求的论坛活动与安排,让两岸基层民众在互诉亲情、共话桑麻中增进理解、凝聚共识,为台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦创造更好条件、更多机遇,也为更多台湾同胞参与到两岸交流合作、融合发展中来搭建平台。
  两岸一家,越走越近,越走越亲。海峡论坛一届比一届精彩,一年比一年热络,越来越多台湾同胞特别是台湾青年,通过海峡论坛的平台,更深入了解大陆,进而参与到两岸交流大潮中来。值得关注的是,本届海峡论坛上,有不少每一届都如期赴约的“老朋友”,也有许多第一次参会的“首来族”。事实证明,在两岸开启交流30多年后的今天,两岸各领域交流合作蕴含的强大内在动力、累积的深厚基础已势不可挡,不是一时的困难和阻碍所能撼动的。
  然而,与共襄盛会氛围格格不入的是,民进党当局在岛内大搞“绿色恐怖”,酸言酸语地抹黑论坛,试图阻止岛内人士前来大陆交流。“两岸关系好,台湾才会好”“两岸融合发展是民心所向、大势所趋”……海峡论坛上,两岸民众纷纷表达要和平、要发展、要交流、要合作的共同心声,为两岸融合发展写下生动注脚。这也进一步证明,民进党当局种种阻挠限制不得人心,不可能得逞。
  初心不变十六载,血脉相连一家亲。两岸同胞从来都是一家人,应该常来常往,越走越近、越走越亲。正如一位台湾青年所说,“相信我,来了之后你也会爱上这里。”期待更多台湾同胞来大陆走一走,在交流中交心,在交往中增信,一起共创美好未来。

智能问答