驻福州特派员办事处

首页>地方商务

来源: 类型:

福建多措并举开展厦漳泉都市圈发展规划

一是优化都市圈发展布局。积极融入全省“两极两带三轴六湾区”主架构,扩大三市主城区的经济辐射范围,推动城乡融合发展,促进大中小城市和小城镇协调发展,构建“一带集聚、两轴协同、三核引领、多片合作”高质量发展的厦漳泉都市圈空间格局。
    二是共建高效一体的基础设施网络。以强化内部整合与外部联通为重点,推动都市圈基础设施深度融合,优化完善轨道引领、公路支撑、枢纽辐射的立体交通网络,打造新老结合、开放共享的智慧城市网络,着力构建清洁低碳的能源供应体系,提升水资源保障能力,加快实现三市基础设施网络高效一体。
    三是共筑创新驱动的高质量产业链群。充分发挥“双自联动”优势,坚持创新链与产业链深度融合,围绕创新、创业、创造,构建区域科技创新走廊,联动打造创业孵化热土,共建千亿级现代优质产业链群。加快推进新型工业化,培育发展新质生产力,布局人工智能、柔性电子、氢能与储能等未来产业。共促核心产业链整体提升,提升三市在全球产业链价值链中的地位,打造我国东南沿海具有重要影响力的创新产业高地。
    四是共营普惠便民幸福生活圈。坚持以人民为中心,在发展中保障和改善民生,坚定走全面发展、共同富裕道路,以三市公共服务均衡普惠、整体提升为导向,深化人才就业服务保障,推动教育资源交流共享,强化公共卫生健康合作,加强“平安闽南”治理合作,打造高效优质便民生活圈,提升宜居宜业宜学水平。
    五是共同融入和服务新发展格局。立足都市圈港澳侨资源丰富的比较优势,强化城市间开放联动,打造21世纪海上丝绸之路重要战略支点,塑造国际合作和竞争新优势。发挥对台特殊优势,主动先行先试,建设两岸融合发展示范区,持续扩大深化两岸交流合作。推进市场监管公平统一,破除地方保护和区域壁垒,积极融入全国统一大市场和国内国际双循环。
    六是共建世界闽南文化交流中心。推进现代城市文明与闽南文化相结合,构建厦漳泉为母体的闽南文化共同体,以闽南语境讲好中国故事,以闽南性格塑造城市品格,建设有温度、有烟火气、有人情味的现代都市圈,打造“新老闽南人”的共同家园。

智能问答