驻福州特派员办事处

首页>热点专题>一带一路建设

来源: 类型:

春潮激荡新福建:开放不止步

3月22日,一列装载1500吨进口散装玉米的海铁联运班列在厦门海沧站顺利发车,驶往江西。这是福建畅通国内国际供应链的又一条海铁物流新通道。

从海铁联运、中欧班列“遍地开花”到“丝路海运”乘风破浪,从对外贸易再创新高到闽企竞相“走出去”……步入“十四五”以来,福建开放不止步,全方位推动高质量发展,八闽大地春潮激荡。

今年1月18日,搭载50个40英尺货柜的75010/09次中欧班列首次从泉州东站驶向俄罗斯莫斯科。古代“海丝”起点城市泉州,实现了“海丝”与“陆丝”交汇。

“疫情之下,国际海运一柜难求、运费大涨。现在,货物在家门口就能搭乘国际班列,且比海运节省约25天,解决了企业的运输难题。”美佳爽(中国)有限公司董事长陈汉河对中新社记者说。

目前,福建有厦门、武夷山、宁德、泉州等地开行了中欧班列,实现中欧班列的“多点开花”。去年,福建开行中欧(亚)班列达437列。

作为中国首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务品牌和平台,“丝路海运”让福建的国际朋友圈不断扩大。福建丝路海运运营有限公司副总经理李南告诉记者,“丝路海运”联盟成员已超过250家,“丝路海运”命名航线86条,累计开行逾7000个航次,完成集装箱吞吐量768万标箱。

福建逐渐成为构建国内国际双循环的重要节点、重要通道。去年,福建外贸出口首次突破1万亿元(人民币,下同),同比增长27.7%。福建农林大学经济管理学院教授戴永务认为,衔接长江经济带与粤港澳大湾区,连通江西等中部地区,地处东南沿海的福建克服腹地空间有限、资源禀赋不突出等不利因素,逐渐崛起为中国区域经济重要板块。

随着区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)今年1月1日生效实施,福建对外经贸合作“春意”更加浓郁。3月18日,RCEP正式对马来西亚生效,泉州市石狮正源水产科技开发有限公司出口马来西亚、一批货值8.12万美元的冻巴浪鱼,通过国际贸易“单一窗口”直接打印,申领到泉州海关签发的首份出口马来西亚的RCEP原产地证书。

福建省商务厅负责人称,今年前两个月,福建省出口1762.4亿元,同比增长17.6%;实际使用外资73.2亿元,同比增长15.8%,其中RCEP效应开始显现。

近年来,总部位于福建龙岩的紫金矿业集团加速“走出去”,加快国际化布局,推动共建“一带一路”高质量发展。紫金矿业董事长陈景河称,得益于卡莫阿—卡库拉铜矿、佩吉铜金矿、巨龙铜矿等三大世界级铜矿的投产,公司铜、金资源储量及矿产品产量,以及销售收入等关键指标均接近或进入全球前10位,标志着紫金矿业已跨入了全球一流金属矿业公司的行列。

当前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,保护主义、单边主义抬头对全球经济造成不利影响。戴永务表示,互联互通的提速升级,自由贸易试验区、“海丝”核心区等“多区叠加”政策优势的持续释放,推动福建打造层次更高、辐射作用更强的对外开放新高地。

智能问答