驻福州特派员办事处

首页>热点专题>福建自贸试验区

来源: 类型:

践行普惠金融,助力跨境电商

为缓解疫情持续影响下跨境电商行业成本高、融资难、收款慢等一系列困境,福州自贸片区管委会积极对接区内金融机构,引导金融机构在跨境电商新业态中积极探索,创新跨境电商融资模式。  

3月11日,在福州自贸片区管委会、福州市跨境电子商务协会的大力支持下,中国建设银行福州自贸片区分行成功为某贸易公司办理全省首笔小微企业善担贷(出口跨境电商客群)业务。这是中国建设银行福州自贸片区分行联合福州市跨境电商协会针对亚马逊平台跨境电商客户推出的流动资金贷款业务,是该行打造的重点自贸试验区特色创新案例之一。

业务模式:小微企业善担贷是以小微企业及企业主的基本信息、资产信息、经营信息、信用信息等多维度数据作为依据,运用评分卡评价方式,确定贷款额度,并通过“建行惠懂你”APP一站式金融服务平台申请支用,以信贷融资为主金融赋能跨境电商。  

主要特色: 小微企业善担贷(出口跨境电商客群)业务是充分发挥建设银行与国家融资担保基金的政府性担保体系的优势,聚焦小微企业,深化银担合作,同时加强服务跨境电商行业的措施,引导更多金融资源支持实体经济,提升跨境电商客户服务能力的积极探索。  

未来,福州自贸片区将持续推动区内金融机构不断提升跨境电商的服务水平、打造跨境电商客群生态链,践行普惠金融战略,助力外贸新业态的发展。

智能问答