驻福州特派员办事处

首页>热点专题>两岸经贸动态

来源: 类型:

榕台融合发展:辟经贸合作新模式 探同等待遇新领域

2021年,福州市新批台资项目222项、合同台资6.68亿美元,同比增长65.7%及35.8%;在海峡两岸经贸交易会与厦门国际投洽会期间,签约福建英辉文旅等7个台资项目,总投资22.84亿元(人民币,下同)……位于东南沿海的福州市,在探索闽台经贸产业对接新模式、拓展台胞台企同等待遇新领域、开启两岸线上线下交流新思路等方面取得新进展。

开辟经贸合作新模式

福州持续落实落细惠台利民政策措施,凭借对榕台经贸合作新模式的探索,成为台商投资和两岸人员往来最热络的区域之一。自去年10月正式投产以来,福州市引进的台资高新技术企业——福建优你康光学有限公司的隐形眼镜月产可达1500万片,产量位居大陆前三位。

加大对台企技术改造扶持力度、全国首创台商台胞金融信用证书及专属信用卡、对台货运船舶“直通车”服务……为完善台商台企服务和重大项目长效协调机制,2021年福州不断发挥先行先试的政策优势,推出多项惠台企举措。

榕台跨境电商业务逐渐壮大,全年累计进出口交易额超30亿元。自6个跨境电商“9610”监管场所开通以来,仅鑫洋仓就已取得对台出口票数同比增长450%的亮眼成绩。同时,福州市开通的对台跨境电商海运直航专线,也持续吸引着两岸跨境电商物品从福州综试区中转,目前已运行96个航次,实现出口跨境电商货柜2679个。

探同等待遇新领域

位于福州晋安区的台湾社区人气渐旺。去年7月,福州市面向台胞提供公共租赁房源1000余套;今年新春前夕,首批72名台胞正式入住台湾社区公租房。“这里今后就是我们的家园,大家既能集中居住,又能与当地居民紧密融合,未来在福州的发展一定会更快更稳。”台湾教师陈正强道出了在榕台胞的心声。

从连江的渔人码头,到永泰的梅李田园,台湾建筑师吴正隆在山海间筑梦“桃花源”;从立足农业的慢活旅游,到独具匠心的特色民宿,台湾教师马彦彬在沃野中绘就“山水画”。福州市2021年共有23个榕台乡建乡创项目落地,面向台湾团队新发布10个乡建乡创项目,越来越多的台湾青年正融入共同家园的建设中。

福州市不断完善台胞享受同等待遇的政策和制度,坚持“非禁即享”,推进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。去年,福州市共有99人次台胞获“福建省五一劳动奖章”等省级以上称号,32名台胞入选第六批台湾人才专家库成员。福州大学教授王量宏说:“住房、职称、五险一金、子女就学等同等待遇的落实,让我没有后顾之忧;大陆产学研合作的浓厚氛围,也给了我更广阔的舞台。”

去年启动在榕台胞新冠疫苗接种预约以来,福州市已累计接种3446名台胞5732剂次;为拓展在榕台青发展空间,还面向全省发布1232个平均年薪15万元的优质就业岗位。

创线上线下交流新思路

面对新冠肺炎疫情,第九届海峡青年节创新“N+N”两岸线上线下多城市联动模式,在福州、上海、台北等两岸20多个城市举办24项活动,同时广泛邀请台青团队参与筹办活动项目。两岸103家民间组织和84所高校参与的海峡青年峰会,吸引10万余名青年线上参与、2000多名台湾青年线下参与活动。

去年,福州各地兴起新一轮“云交流”热潮,创新开展“云比赛”“云辩论”“云研讨”等各类线上活动,为两岸青年交流开辟新空间、新载体。

同时,海峡两岸民俗文化节、闽台共祭开闽三王大典、陈靖姑民俗文化旅游节等相继举办,绵延不绝的香火在两岸千百万民众间织起割不断的精神纽带。

2001年“两马协议”签订后,福州马尾与马祖乡亲由此开启热络交往之路;2022年,福州市推动福州都市圈与马祖打造“福马共同家园”。福建师范大学经济学院黄茂兴教授指出,福州与马祖率先融合发展将成为两岸融合发展的突出亮点,两地在气象服务、青年交流及生态环保等领域的合作也将持续升温。

智能问答