驻福州特派员办事处

首页>热点专题>两岸经贸动态

来源: 类型:

共建“第一家园”深化融合发展

去年春天,习近平总书记来福建考察时指出,要突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇于探索海峡两岸融合发展新路。

不负春光,书写答卷。一年来,福建牢记习近平总书记嘱托,积极探索海峡两岸融合发展新路,加快两岸融合发展示范区建设,着力打造台胞台企登陆的第一家园,闽台各领域融合稳中有进,谱写了“两岸一家亲”的新时代篇章。

以通促融

经贸合作更加紧密

融合发展,基础在“通”。

一年来,福建抓住以通促融这个“牛鼻子”,坚持能动先动、能通先通,努力探索更多应通尽通的路径模式,闽台融合发展的基础日益夯实,建设两岸“往来最便捷、合作最紧密”的第一家园取得新成效。

经济领域融合持续深化,展现新气象。闽台产业合作水平不断提升,其中,海峡两岸最大石化产业合作项目——古雷炼化一体化项目顺利投产,可拉动下游产业超千亿元;农业利用台资数量和规模继续保持大陆各省份第一;海峡股权交易中心和厦门两岸股权交易中心台资板共挂牌展示台企3200多家。

两岸应通尽通步伐加快,实现新作为。一年来,福建沿海地区与金门、马祖通水、通电、通气、通桥的“小四通”持续推进。自2018年8月泉州向金门供水工程正式通水以来,累计已向金门供水超过1700万吨,有效缓解金门乡亲用水困难。通电方面,厦门望嶝、迎宾两个电源点已开工建设。通气方面,福建侧已具备船运供气条件。通桥方面,向金(门)马(祖)通桥项目已形成规划和工程技术方案,并纳入国家公路网规划建设。

以通促融,硕果累累。一年来,闽台贸易额逆势增长26.2%,首次突破千亿元人民币,新增台资企业1495家,全省实际利用台资50亿元人民币,位居大陆各省份前列。

以惠促融

同等待遇落实落细

融合发展,活力在“惠”。

一年来,福建省交出的“同等待遇答卷”也格外引人注目。福建在对台工作中坚持以人民为中心的发展思想,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,坚持推动以惠促融,全面落实“31条”“66条”等惠台利民政策措施,不断完善保障台湾同胞福祉和享受同等待遇的制度和政策,在惠台利民上继续开大门、迈大步。

去年,我省率先公布第一批225项同等待遇清单,出台实施深化闽台乡建乡创融合发展、促进闽台农业融合发展、落实金融领域同等待遇等政策措施,支持台胞参加职业技能培训,推进职业技能等级认定、直接采认台湾职业技能资格,政策覆盖面、台胞受益面持续走前头。

贴近台胞需求,推进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化也是重要的发力点。各设区市均开设了涉台服务热线,并设立台胞台企服务专窗。开通大陆首个涉台司法服务网和APP。设立52个涉台检察联络室,聘请近200名台胞检察联络员等。

越来越多台胞跨海来闽追梦筑梦圆梦。从城市到乡村,从线下到线上,他们的朋友圈越扩越大,在基层治理、乡村振兴等领域展现才华,形成了“1+1>2”的融合效应。

截至目前,全省各类台青就业创业基地逾80家,实习就业创业台青超过4万人次;300多名台青参与228个村庄项目建设;一大批台胞担任教师、医生,获评“非遗传承人”“劳模”“五四青年奖章”等。

以情促融

促进同胞心灵契合

融合发展,纽带在“情”。

“寻根路,你我对话,穿越了海峡,两岸从来是一家……”春节期间,由两岸音乐人共同演唱的《我们同唱一首歌》火遍全网,打动无数同胞的心。这首歌以台胞林彦辰三兄妹凭半张族谱到莆田寻根为背景,唱出了两岸同胞血浓于水的骨肉亲情。

一个“情”字,让两岸同胞的心贴得更紧。一年来,福建秉持“两岸一家亲”理念,深入推进实施亲情乡情延续工程,增强祖地文化对台感召力、吸引力、凝聚力,着力提升文化交流质量体量能量,活动数量、人数、密度均位于大陆前列。

两岸一家亲,闽台亲上亲。一年来300多场线上线下交流活动让两岸同胞再续前缘,共谋发展。第十三届海峡论坛、第九届海青节等活动成功举办,成为两岸同胞交心交融的重要平台。

此外,全省各地结合自身优势,围绕基层和青少年交流,开展了“小而精”的特色交流活动,构建起覆盖省市县、多层次、立体化的“一市一品牌、一县一特色”交流格局,促进两岸同胞心灵契合。

智能问答