驻福州特派员办事处

首页>热点专题>两岸经贸动态

来源: 类型:

平潭:扬帆海峡 拓宽外贸

围绕“关、线、仓、配、管、商、奖、业”八个字,平潭持续深耕“大物流”,产业发展得益于天时地利人和,蓬勃兴旺。数据会说话:今年上半年,平潭综合实验区外贸进出口总值102.2亿元,同比增长7.5%。

“纵观上半年实验区外贸,整体呈现四大特点,一是一般贸易进出口逾九成;二是民营企业为外贸进出口领头羊,民营企业进出口98.9亿元;三是中国台湾地区是平潭第一大贸易伙伴,占同期平潭进出口总值39.1%;四是劳动密集型产品和农产品出口出现增长,分别同比增长10.8%、17.4%。”平潭海关综合业务科科长王森键说。

“家门口”买遍全球

在平潭,“家门口”可买遍全球。6日,记者来到平潭跨境特惠商品体验中心看到,化妆品、母婴用品、保健品等跨境商品琳琅满目。“秉持‘即购即提、特惠到家’理念,这里有来自30多个国家和地区的6大门类800多种商品。”体验中心经理陈娇说。

该体验中心于今年6月开始营业,占地面积6000余平方米,采取“保税+零售”新模式。所有商品采用进口保税1210清关模式,即先进入保税仓,再由保税仓移入体验中心,全程接受海关监管,依托全球质量溯源体系,打造从“船舱到码头到手头”的闭环运行机制,实现“境外保税商品可体验”“所见即所购、所购即所得”。

自2015年起,平潭在我省率先建设跨境电商公共服务平台,随之率先试点开展跨境电商保税进口、一般出口、直购进口等业务,近年来有效推进跨境电商产业园区建设,创造高效的通关环境,连接两岸打造跨境电商“大通道”,剑指全球。

“软环境”提升之际,平潭还超常规、高标准建成平潭金井、澳前口岸,开辟多条两岸航线,设立了集跨境电商监管中心、保税仓储等设施于一体的跨境电商园,已有11.16万平方米的电商园区投入使用,今年另有7个物流仓储项目在持续推动建设中。

“岚台海运成本、空运速度一如既往,每周6个往返航班,舱位充足,欢迎来人旅游、来货兴业。”5日,平潭综合实验区经济发展局商务与物流处副处长张舒福在微信朋友圈“招揽生意”。

“天天有航班”成为不少企业扎根平潭的重要原因。

通过这条主通道运送的,不仅有水产品、海运快件、跨境电商商品等。“从日韩等国家空运化妆品到台北机场,再从台北港海运到平潭,这一海空联运物流通道运行在平潭口岸已是常态,在新冠肺炎疫情防控期间承担起更为重要的角色。”福建有好货供应链管理有限公司副总经理彭煜说,今年上半年,公司跨境电商保税进口突破1053万单。

平潭发挥区位、政策优势,先行先试,引导物流产业强链条、壮集群。从发展对台小额贸易到搭建台湾商品“登陆”的“第一窗口”,当前,平潭的台湾农渔产品进口、台湾面板进口和跨境电商对台出口,分别占大陆总额的50%、20%和50%。

与全世界做生意

做全世界的生意,除了“引进来”,还需“走出去”。

2日晚,平潭港口岸金井港区3号泊位一片繁忙景象。随着一声汽笛,满载电子商品、日用品等货物的“台北快轮”缓缓驶离码头,目的地是台北港。

这样的场景在平潭港口岸每日上演。“每周一到周日都设有赴台航班,航班频次密集、时效快!”说起“平潭速度”,台商、亚乐购(平潭)电子商务有限公司负责人江彦纬竖起了大拇指,“大陆货物运抵台北港后,隔日就能上架供台湾消费者选购,真正做到了又省钱又便捷。”

立足对台区位优势,实验区持续织密“台北快轮”“华航3”“鲁丰轮”等对台海上货运经贸快线,不断优化口岸监管服务,提升通关速度,加快提升外贸便利化水平。

一系列动作下,平潭跨境电商出口业务快速增长。据统计,今年上半年,平潭跨境电商保税出区1472万余票、同比增长39%,货值约14亿元,同比增长24%;跨境电商直购出口出区414万余票,同比增长61%,货值约34亿元,同比增长80%。

平潭的“野心”不止于此。

在国际航线运力紧张的背景下,平潭采取海空联运模式,加快构建“内陆—平潭—台湾—全球”物流通道,全力打造全球化的跨境贸易全供应链生态圈。“此举能够最大限度消除价格波动、舱位供给不稳等因素,进一步提升物流效率、保证商家运力,助力平潭口岸开拓国际物流市场,让越来越多‘中国制造’走向全世界。”张舒福告诉记者。

全球买卖究竟好不好?企业很有发言权。在平潭,已有不少跨境电商企业嗅到了商机,分别在日本、韩国等国,以及台湾、香港等地,设立海外集货仓,利用空港枢纽开展包机业务,提前抢滩布局境外市场,把生意做得更大。

以台企华信(平潭)物流有限公司为例。该公司启动海空联运业务,通过“台北快轮”将货物运至台北后,再以桃园机场为跳板配送至世界各地,实现“买卖全球”。仅去年,公司货运吞吐量接近70万吨,较2020年提升近一倍。“我们还计划引入全球中心仓项目,降低物流仓储成本,服务更多全球消费者,进一步拓宽事业版图。”公司总经理陈祥佺说。

下一步,平潭将以打造两岸共同市场重要节点为目标,持续推进跨境电商综试区建设,探索发展“保税+”业态,进一步畅通对台通关运输全链条,力争到2025年,对台贸易额突破200亿元,年均增长30%以上,占闽台贸易40%以上。

智能问答