驻福州特派员办事处

首页>商务动态>利用外资

来源: 类型:

福建逾4万亿元稳投资 多个涉台项目加快推进

福建进一步发力稳投资。据福建省发展和改革委员会25日披露,福建确定的2022年度省重点项目1587个,总投资4.08万亿元(人民币,下同),年度计划投资6168亿元。

过去一年,福建实现“十四五”良好开局:地区生产总值达48810亿元,同比增长8%。

此间经济专家接受中新社记者采访时认为,投资将扮演福建稳增长的“压舱石”。2021年,福建省重大项目累计完成投资1663亿元,为全年经济运行在合理区间提供了有力支撑。

此次发布2022年度省重点项目之前,福建在2月初已举行第一季度重大项目视频连线集中开工活动,230个重大项目集中开工,总投资2398亿元,吹响了稳投资“集结号”。

从此次公布的1587个福建省重点项目可见,福建适度超前布局“新基建”,交通和能源仍是福建稳投资的重要领域。福(州)厦(门)铁路客运专线、兴(国)泉(州)铁路(福建段)、霞浦核电基地、福清核电站、漳州核电站等均加快建设。

2月19日20时45分,全球第三台、中国第二台华龙一号——中核集团福清核电站6号机组首次达到100%满功率运行,各项参数正常。作为全球最先进2.56米超宽幅偏光片产业线,恒美光电偏光片项目主体结构已顺利封顶,预计6月实现全面竣工、联调联试,建成后年产值将达50亿元,带动千余人就业。

福建师范大学经济学院教授黄茂兴认为,项目投资是推动两岸融合发展的有效方式。

泉州台商投资区海山大道建设工程、泉州台商投资区海城大道(原第四纵路)工程、泉州台商投资区东西大道延伸段工程、漳州台商投资区角美城市污水处理厂二期扩建工程、古雷疏港高速公路一期工程等,列入了2022年度福建省重点项目。黄茂兴表示,这些项目加快建设,将进一步完善台商投资集聚区域的基础设施,进一步优化台胞台企入闽创新创业的投资环境。

与此同时,福建加强产业集聚和开放力度,电子信息、石油化工、机械装备等主导产业吸引台资“纷至沓来”。茂晶光电VR光学镜头、联芯集成电路制造、平潭码族部落—两岸青年数字经济协同创新园区启动区等多个涉台项目,就入选2022年度福建省重点项目。

2021年底开工的玉晶光电旗下茂晶光电VR光学镜头项目,现正在厦门紧锣密鼓推进建设。玉晶光电(厦门)有限公司副总经理李天尧说,厦门营商环境优良、政府办事效率高,正是被这里的营商环境所吸引,玉晶光电在厦门三十年来多次增资扩产。

今年新春复工复产以来,厦门相关部门通过对接中介、补贴等措施,想方设法解决企业招工问题。李天尧说:“这让我们能全力赶订单、抢市场,冲刺‘开门红’。”

智能问答