驻福州特派员办事处

首页>商务动态>利用外资

来源: 类型:

中沙古雷乙烯项目建设启动

昨日(10日)),福建能化集团与全球石化巨头沙特基础工业公司(SABIC)合资企业——福建中沙石化有限公司正式注册成立,标志着我省迄今为止一次性投资最大的中外合资项目,也是全省最大的乙烯项目——中沙古雷乙烯项目建设正式启动。

据了解,福建中沙石化有限公司将在古雷石化基地投资约400亿元人民币建设并运营一座世界级大型石化联合体——中沙古雷乙烯项目。项目将建设一套年产150万吨乙烯装置,同时配套建设一系列下游生产装置,采用多项全球先进技术,多项专利技术为国内首次采用,填补国内空白。项目的能源利用、三废排放、CO_2排放指标大大优于同行业先进水平,处于国际领先水平,具有经济效益好、高端产品多、能耗排放少、装置规模大、下游带动强等特点。

沙特基础工业公司是全球化工行业的领头羊,是全球化工前5强中首个落户古雷的企业。福建能化集团有关负责人表示,该项目的落地启动,是我省成功引进重大外资项目的重要实践,是全面践行“一带一路”倡议的重要抓手。“集团将以项目落地为契机,培育世界一流石化企业,建设世界一流石化产业园区,推动我省石化产业不断发展壮大,共同塑造国际合作和竞争新优势。”

智能问答