驻福州特派员办事处

首页>商务动态>国内贸易

来源: 类型:

泉州:保畅稳链纾困复工复产提速

近段时间以来,泉州一手抓疫情防控,一手抓复工复产,不断完善常态化疫情防控机制措施,织密疫情防控网,高效统筹好疫情防控与经济社会发展。
    连日来,记者在采访中发现,泉州山城安溪、德化、永春努力巩固疫情防控成果,抢时间、赶进度,推动复工复产再提速。
    千医连万企,助企达产满产
    连日来,在福建健为医疗用品有限公司纯棉水刺无纺布生产车间,机器设备满负荷运转,员工正在用电脑操控工序。
   “主要是抢进度、赶订单,公司订单都排到了两个月以后。”健为医疗用品董事长高燕飞说。
   “为保障企业安全生产,县里专门派来医护人员指导我们防疫,包括人员进出管理、健康监测和厂区车间环境消杀等,专业又管用。”高燕飞说。
    为服务企业达产满产,上月,安溪县启动“千医连万企”活动,近千名医护工作者下沉到企业一线,指导企业开展疫情防控工作。
    在“千医连万企”活动中,医护人员下沉一线,当好企业的健康管理信息员、防控工作指导员、就医接诊联络员。安溪县卫健局局长柯荣钦介绍说,挂钩医护人员至少要对企业管理人员培训防控知识一次、与挂钩联系企业的疫情防控负责人定期会商、有一份企业职工健康管理情况表、每两天至少到企业现场督导防控工作一次。
    “下半年是医疗用品行业的旺季,公司争取提高开机率,满负荷运转,最大限度提高产能。”高燕飞信心满满。
    政策给力,陶瓷产销渐旺
    压坯、擦坯、烧成、彩绘、包装……近日,在德化县佳旺达陶瓷有限公司生产车间,记者见到,这里的生产线正加大马力,赶工时、抢进度。
   “因疫情影响未及时出货的50多个货柜,这几天有望从厦门港发往欧洲。”佳旺达陶瓷总经理李家往说,自4月2日复产以来,公司各条生产线都在满负荷生产。
    为了推进企业复工复产提速,德化县相关部门靠前服务、主动对接,帮助企业解决实际难题。
   “受疫情影响,我们企业停工停产20天,影响比较大。不过,疫情期间可享受免征3个月房产税和城镇土地使用税,真的是雪中送炭。单单这一项,公司预计可减免6万元税收,真正减负前行。”德化县华泰陶瓷有限公司负责人庄锦贵高兴地说。
    据初步测算,德化惠企政策为企业奖补或资金减免近5000万元,帮助321家次企业申请省级纾困贷9.89亿元,利用应急周转金为18家次企业转续贷1.2425亿元。
    延链补链,产业发展提速
    疫情之后,永春县抢抓时间,推进中小微香企创业园、香文化旅游综合体、香都产业园(三期)等项目建设,助力香产业延链补链。
    这几天,永春达埔镇副镇长赵世忠、黄丁贵等,正忙着推进中小微香企创业园项目。“筑巢引凤,为中小微企业壮大提供孵化空间。”赵世忠说,中小微香企创业园项目总投资近3亿元,将建设8万平方米的标准厂房,引导中小微香企入驻,为香产业上下游企业发展创造创业空间。
    目前,永春拥有制香企业及个体户300多家,产品达300多种,从事制香行业的人口有3万多,2021年香产业全产业链产值超百亿元。
    赵世忠告诉记者,在建项目强民香业、迈臻香业、永信香业(二期)等已全面复工。万代香香业、泉州泽骏科技香熏生产两个项目在疫情期间抓紧进行用地平整,目前泉州泽骏科技香熏生产项目已完成90%的场地平整,两个项目同步开展工程规划许可证办理。
   “疫情期间快递进不来,香产品销售受到影响,但最近销量大增,基本恢复如初,月均销售额200多万元,今年我们冲刺2000万元以上销售额,超过去年。”南木香业负责人洪泽锋说,随着老百姓生活水平的提高,越来越多人会购买生态环保的家居香,用于提升生活品质。

智能问答