驻福州特派员办事处

首页>商务动态>国内贸易

来源: 类型:

活跃消费稳市场 助企纾困出实招

“云Shopping·Go海沧”2022海沧区夏季线上促消费活动连续四轮共发放消费补贴300万元;“购车GO海沧·乐享车生活”2022海沧欢乐购车节活动统筹发放500万元购车补贴……这个夏季,海沧区推出一系列助企纾困举措,对服务业进行精准“滴灌”,着力保住市场主体,推动释放消费潜能。

海沧区工业和信息化局相关负责人介绍,受新冠肺炎疫情影响,服务业承受不少压力。作为刺激消费的手段,此次采取“线上+线下”结合的丰富形式发放消费补贴,活跃了消费氛围、提振了消费信心、激发了消费潜力,为海沧建设高素质高颜值国际一流湾区提供有力的经济支撑。数据显示,今年1-7月,海沧区限额以上社会消费品零售额完成90.7亿元,同比增长15.1%;社会消费品零售总额完成193.07亿元,同比增长6.4%。

四轮抢券人气旺

累计拉动消费880万元

炎炎夏日,市民出行欲望下降、线上消费需求增加,为此,海沧区工信局顺势而为,推出“云Shopping·Go海沧”2022海沧区夏季线上促消费活动,送上总计300万元的消费补贴,“真金白银”惠及辖区市民和商家。

不同于以往发放线下商户消费券,此次促消费活动聚焦“吃喝购”等领域的线上消费需求,依托“饿了么”App发放消费补贴。活动发放面额为30元的“海沧消费券”以及适用于海沧5家特色美食商家、面额达300元的“海沧超级消费券”,让市民“购有让利”“吃有优惠”。

“海沧真发福利,消费券使用限制少。”“生活在大美海沧真的好幸福!”……此次活动获得不少市民的认可,四轮消费券一经发放即一抢而空,成功领取消费券的市民纷纷在活动的宣传推文底下留言点赞。

“线上点外卖就可以使用,很方便也很划算。”家住海沧区的市民范女士肯定了“订单满60元减30元”的海沧消费券适用的线上消费场景多,此前她就将抢到的消费券与朋友分享,点了下午茶和夜宵。

活动不仅为市民带去实惠,更为商家线上订单的增长带去实实在在的正向影响。据介绍,此次活动累计拉动消费880万元,有效激活海沧消费新活力。

售车订单稳增长

带动新车销售4.44亿元

汽车制造企业是海沧商贸零售企业的重要组成部分。这个夏季,海沧区将目光聚焦汽车销售,精心策划以“购车GO海沧·乐享车生活”为主题的2022海沧欢乐购车节。

“市民在指定车企购车,除了享受企业促销优惠,还有机会再享2000元至4000元的购车补贴。”据了解,本次活动安排发放的第二轮购车补贴于5月28日启动发放,海沧区工信局统筹500万元的购车补贴资金,串联区内多家汽车品牌,为消费者奉献一场完美购车体验。

值得一提的是,此轮活动刚好赶上购置税减半政策的出台,促成今年良好的购车消费好时机,令海沧马青路沿线的汽车商圈迎来不少顾客,订单量不断攀升。

厦门东之星汽车销售有限公司市场部徐经理告诉记者,此次发放的购车补贴对汽车消费有一定的带动作用,在海沧购车补贴发放和国家关于购置税减半支持政策出台的双重带动下,今年6月订单量对比去年同期增长了20%。

厦门东之星汽车销售有限公司良好的销售业绩并非个例,记者了解到,海沧本轮总额500万元的购车补贴不到十日就全部领取完毕,在海沧区掀起一波购车热潮,有力促成全区汽车商圈1780台的新车销售,带动新车销售总额约4.44亿元。

打出助企纾困“组合拳”

推动消费全面回升

海沧1到7月社会消费品零售总额193.07亿元,同比增长6.4%,增幅全市第一

开展消费促进活动只是海沧区助企纾困“组合拳”的其中一个亮点。

今年以来,海沧区工信局积极兑现各项助企纾困政策。根据2021年市、区出台的纾困减负措施,海沧区对营收达到一定条件的餐饮业企业,按营收1%予以奖励,兑现厦门利生餐饮管理有限公司等33家餐饮企业餐饮营收奖励资金,拨付111万余元的餐饮营收奖励资金。

频频出台并有力落实的举措推动消费稳定增长,据悉,今年1至7月,海沧区限额以上社会消费品零售额完成90.7亿元,同比增长15.1%;社会消费品零售总额完成193.07亿元,同比增长6.4%,增幅居全市各区第一。

下一步,海沧区将继续坚持做好统筹疫情防控和消费促进工作,落实好已出台的稳增长、促消费政策措施,推动消费持续恢复。例如,结合海沧商贸业实际,在中秋、国庆、春节等重大节日,聚焦黄金珠宝等领域,谋划开展主题促消费活动,通过派发消费券等形式,综合施策、释放潜力,持续激发消费热情,推动消费全面回升。

智能问答