驻福州特派员办事处

首页>商务动态>对外经济技术合作

来源: 类型:

福建省商务厅参加塞尔维亚“实现可持续发展的共同未来”智库论坛

2月18日,由塞尔维亚“一带一路”研究院主办的“实现可持续发展的共同未来”智库论坛以线上线下相结合的方式举行。论坛由塞尔维亚“一带一路”研究所所长拉利奇主持,塞建设、交通和基础设施部长莫米罗维奇、国民议会秘书长奥达洛维奇、中国驻塞尔维亚使馆临时代办田一澍等出席并致辞。福建省商务厅欧洲处通过视频方式参加本次活动,并组织紫金矿业等福建省相关企业参与投资研讨。

田一澍临时代办高度赞赏塞尔维亚积极参与共建“一带一路”,介绍了共建“一带一路”的最新进展并指出,中塞关系已成为共建“一带一路”样板,河钢塞钢和紫金铜业稳居塞前两大出口企业,匈塞铁路和E763高速公路等基础设施建设合作项目进展顺利,为两国人民带来实实在在的利益。相信“一带一路”倡议将为推动构建开放型世界经济作出新的更大贡献,欢迎世界各国同“一带一路”倡议对接,共享发展红利。

奥达洛维奇表示,近年来“一带一路”倡议前景更加广阔,越来越多的国家参与其中。中塞两国在基建、能源等各领域合作卓有成效,相信两国友谊将不断深化,造福两国人民。

莫米罗维奇表示,中塞两国虽远隔万里,但真诚的友谊使两国紧密联系,为双方各领域合作打下了良好基础,两国在基建领域开展了多项成效显著的合作。

塞尔维亚紫金矿业公司副总经理甘永刚在大会主题研讨环节发言,介绍其在塞投资项目基本情况,分享投资经验。紫金矿业相继在塞尔维亚投资设立塞尔维亚紫金铜业和塞尔维亚紫金矿业2家企业,投资总额达22.5亿美元。建成投产后,将形成年产铜22-25万吨、黄金8-10吨的能力,有望发展成为欧洲第二大有色金属产业基地。紫金矿业的投资带动国内数十家关联企业赴塞开展配套投资,带动了相关产业链发展。

下一步,省商务厅将继续支持紫金矿业在塞投资发展,并以此为依托,以省级开发区上杭工业园区为核心区,推动我省与塞尔维亚双向投资合作,推进中塞“两国双园”项目,打造我国地方与塞尔维亚“一带一路”建设的标杆园区、中国中东欧国家合作的典范项目,更好地服务构建国内国际双循环新发展格局。

智能问答