驻福州特派员办事处

首页>商务动态>会展动态

来源: 类型:

第三届中国食用菌产业博览会在福州圆满落幕

第三届中国食用菌产业博览会6月12日在福州圆满落下了帷幕。作为全国食用菌界首个开幕的展会,吸引了云南、浙江、宁夏回族自治区等16个省份和地区共259家企业参展。展会设置食用菌主产基地、产学研、菌需物资、机械及设备、菌菇预制菜等八大展区,展出规模达2万平方米,展品覆盖食药用菌干鲜品和深加工制品,食药用菌从菌种培育、种植、栽培到生长、采摘、包装、加工全流程所需的辅助物资及设备。据主办方消息,3天展会,迎来客流人数达10079人,这是疫情常态化下,市场信心逐步回暖的有力信号。

本届展会上,主办方勇于尝试,推陈出新,首设国家(福建)珍稀食用菌产业集群专题展区,汇集古田、罗源、顺昌、尤溪、屏南、漳州高新区及南靖等福建省八大食用菌主产县集中展出食用菌集群建设成果,为全国各地食用菌产业集群转型升级起到了示范带动作用;首创全国唯一以菌菇为主题的”黔菌杯”菌菇厨神争霸赛,81位来自全国各地的主厨通过一天的角逐,最终由浙江丽水现代广场大酒店的朱俊霖主厨凭借“菌临天下”和“雪梨炖金耳”两道菜品艳压群芳摘得本届“厨神”桂冠,也是在这激烈的比赛中,激发了我国餐饮行业高技能人才对菌菇的研究与开发,进一步弘扬了菌菇饮食文化。首办菌菇流通创新与发展论坛,邀请到了农业农村部中心原副主任张国、农业农村部农产品加工业专家委员韩志辉、云南省木水花野生菌交易中心总经理成爱丽、优予食品副总经理张西军等嘉宾就数字化如何助力食用菌产业发展、菇难卖的根源在于渠道还是产品等行业痛、难点问题进行剖析分享,引来台下听众的广泛共鸣与探讨。

本届菌博会在力促产销对接上主办方堪称是多措并举。上届展会中备受关注的大型采购商1V1对接区在本届展会上好评依旧,美菜网、冠超市、新华都、中闽百汇、土土优选、利群集团、厦门航空酒店、美伦大饭店等菌菇采购主管亲临现场接洽;特别策划的云品出滇—云南野生菌品鉴对接会、走进原产地—山珍海味供需对接会、将乐全菇宴招商品鉴会等系列精准商贸对接会更是门庭若市;“菌菇e行”云展会平台上与小田姑娘、云南山菌等20多个菌菇带货网红的连麦直播促销更是将产与销的融合做到极致。据主办方不完全统计,本届展会实现现场零售额2536万,经贸配对额1.98亿元的好成绩。

智能问答