驻福州特派员办事处

首页>商务动态>会展动态

来源: 类型:

中国(福建)-菲律宾经贸合作推介会成功举办

为贯彻落实今年5月习近平主席同菲律宾总统马科斯通电话达成深化和密切两国经贸、农业、能源、文化等各领域合作的共识,进一步深化福建与菲律宾的经贸合作,促进互利共赢、共同发展,福建省商务厅联合菲华商联总会、菲华各界联合会依托第二十二届投洽会平台,于9月8日下午共同举办中国(福建)-菲律宾经贸推介会(以下简称“推介会”)。推介会由中国驻菲律宾大使馆、菲律宾贸工部支持指导,福建省亚太经济贸易合作促进会、菲律宾电子商务联合会、菲律宾福州总商会、菲律宾漳州总商会承办。

福建省人民政府副省长李建成、中国驻菲律宾大使馆大使黄溪连、菲律宾贸工部部长帕斯夸尔、菲律宾北伊罗戈省省长蒙诺托克出席作视频致辞,菲律宾贸工部助理部长佩尼亚兰现场出席并致辞。菲律宾贸工部、中国驻菲律宾大使馆及相关企业、商协会等进行投资环境推介;菲律宾贸工部、中国驻菲使馆经商处、经济学者、企业代表就数字经济促进菲律宾经济发展,加深闽菲两地经贸往来等议题开展闽菲数字经济政企面对面交流;同时还推动电商领域4个合作项目进行现场签约。推介会在中国厦门和菲律宾马尼拉分设会场,以两国现场会议及远程多点连线视频+直播的方式举办,线上线下逾万人参会。

今年《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施,菲律宾是福建省高质量对接实施RCEP、开展对外经贸合作的重点国别。近年来,福建省高度重视与菲律宾经贸合作,取得明显实效。

2021年,福建省与菲律宾进出口贸易总额760.2亿元人民币,同比增长10.7%。其中,出口674.2亿元,同比增长8.5%;进口86.0亿元,同比增长31.3%。2022年1-7月,福建省与菲律宾进出口贸易总额484.5亿元,同比增长15.8%。其中出口427.2亿元,同比增长15%,进口57.3亿元,同比增长22%。

菲律宾企业对福建投资不断增长,截至2021年底,菲律宾在福建省投资的项目有1410个,合同外资29.5亿美元。

一大批福建企业也走进菲律宾,产品、服务、技术和工程分布在菲律宾各地,截至2022年7月,福建省经备案对菲律宾投资项目43个,中方协议投资额1.9亿美元,双向投资呈现多元化发展势头。

下一步,闽菲双方将以此次政企“相聚云端”为契机,共谋发展蓝图、共享发展机遇、共促互利共赢,进一步挖掘闽菲贸易潜力,深化闽菲产能合作,推动中菲“两国双园”项目建设,积极培育数字经济、绿色经济等新兴产业,全面提升中菲产业合作的水平,共谱闽菲经贸合作交流新篇章。

智能问答