驻福州特派员办事处

首页>商务动态>对外贸易

来源: 类型:

特色数字人民币场景落地厦门自贸片区

数字人民币在厦门的应用场景越来越多。近日,在交通银行厦门自贸试验区分行的支持下,福建省第一笔财政金库支付企业数字人民币奖励金业务在厦门自贸片区落地,顺利实现财政金库账户与某企业账户绑定的数字钱包的跨银行资金无缝划转。

厦门自贸片区管委会相关负责人表示,此举从供给侧为企业提供数字人民币的来源支撑,同时也为我省财政金库账户支付企业数字人民币款项积累了经验。

近期,厦门自贸片区积极开拓数字人民币试验场景,推动数字人民币在自贸片区的先行先试,近期已陆续落地了多个全省首创的特色数字人民币业务场景。

19日上午,厦门自贸片区管委会联合人行厦门市中心支行及多家银行走进大嶝,召开数字人民币专场宣讲会,吸引了大嶝对台小额商品交易市场的商户代表及台商台胞代表参加。宣讲会上,中国银行自贸试验区分行、建设银行自贸试验区分行分别为到场台胞开通以台湾手机号申请的四类数字人民币钱包。同日,中国银行自贸试验区分行也为香港同胞虞先生开通了以香港手机号申请的四类数字人民币钱包。

以境外手机号开通四类数字人民币钱包的顺利落地,在我省属首创,此举为港澳台同胞和外籍人士在厦旅游、交流和经贸往来的便利化做了积极的探索,省去开通境内手机号和银行账户的不便,提供安全、便捷、高效的线上消费支付体验。

厦门自贸片区管委会表示,接下来将持续推动数字人民币落地推广,为广大居民和企业提供更多的数字人民币应用场景。

智能问答