驻福州特派员办事处

首页>商务动态>对外贸易

来源: 类型:

中欧(厦门)班列又开新线路

6月4日,一批来自台湾高雄地区的货柜搭乘中欧(厦门)班列建发专列发往俄罗斯。这是中欧(厦门)班列首发“台湾-厦门-圣彼得堡”海铁联运线路。

这批货物来自台湾高雄,货物品名汽车车灯,货值约86万人民币。此前,该批货物以海运方式抵达厦门。经测算,从台湾海运至厦门再搭乘中欧班列运往俄罗斯,用时一天就完成了全部过境转关及防疫消杀手续,比全程海运节省近一半的运输时间,可以有效节约物流成本,提升运输时效,充分彰显厦门自贸片区的优质营商环境和中欧(厦门)班列独有的海铁联运通道优势。

今年3月以来台湾地区、东南亚至俄罗斯的传统海运运输受限,而台湾经厦门转口至俄罗斯的海铁联运物流通道,为上述地区货物发往俄罗斯提供了新的物流快捷方案。

据中欧(厦门)班列企业负责人介绍,班列平台将根据客户需求,针对性地为客户提供“门到门”的全程物流服务和物流方案。本次货柜到达莫斯科后,将及时安排全流程清关、仓储、提货等供应链专业服务,并通过专有物流配送至圣彼得堡仓库,为市场解决“最后一公里”的货物传递问题。

根植集装箱货物过境厦门口岸的政策优势,中欧(厦门)班列不断扩大海铁联运规模,推动两岸产业深度融合,推进与东南亚及台湾等地区的互联互通。自开通截至2022年5月底,中欧(厦门)班列已累计发运1147列,折合47399个40尺大柜,累计货值277.11亿元。其中,海铁联运已折合发运2026个标准柜,承运货值超10亿元。

厦门自贸片区管委会一直持续提升中欧(厦门)班列平台的国际联运功能,提高其物流全链条流转时效,形成常态化良性发展的长效机制。目前,中欧(厦门)班列已稳定开行厦门-汉堡、厦门-中亚、厦门-俄罗斯三条主要线路。通过不断发挥自贸片区和综保区的叠加优势,中欧(厦门)班列为东南亚及台湾等地区货物联通欧亚腹地,提供了稳定优质的物流方案与服务,将海铁联运模式结合,实现“海丝”“陆丝”的无缝连接。

自开通截至2022年5月底,中欧(厦门)班列已累计发运1147列,折合47399个40尺大柜,累计货值277.11亿元。其中,海铁联运已折合发运2026个标准柜,承运货值超10亿元。

智能问答