驻福州特派员办事处

首页>商务动态>对外贸易

来源: 类型:

拼速度 优服务 “税动力”赋能外贸破浪出海

党的十八大以来,面临新的发展形势,厦门稳中有进推进外贸转型发展。回望这十年,厦门外贸的“朋友圈”在不断扩大,进出口总额年平均增长19.5%。厦门外贸腾飞的背后,离不开“税动力”的保驾护航。最新数据显示,自2012年以来,厦门全市出口企业由10835家增长到20155家,增长率达到86%;截至2022年7月,厦门税务累计办理出口退税接近3000亿元。

跑出退税加速度

提振信心底气足

厦门外贸经济发展的十年,见证了出口退税办理速度的大幅提升,2021年厦门出口退税办理时限平均仅需7个工作日。今年,税务部门进一步压缩办理时间,通过自动受理、自动推送、智能分流、批量处理等功能,加快退税速度。2022年6月20日起,一、二类企业正常出口退(免)税压缩至3个工作日以内,实现出口退税再提速。据统计,该政策落地两个月以来,已有1.36万户次一、二类出口企业在3个工作日内收到出口退税60亿元。

越来越快的出口退税速度,持续吸引海内外人才和市场主体扎根厦门。作为台商在大陆投资最密集的城市之一,厦门台企数量位居福建首位。成立于2019年5月8日的厦门万物弥生科技股份有限公司,是一家由台商投资的企业,主营铝制把手出口。该公司财务负责人何水旺告诉记者,企业刚成立不久就遇到新冠疫情,在这最艰难的时候,大陆出口退税政策支持着公司的发展。“退税速度一直在不断提升,到现在平均只需要3个工作日,真是帮我们解决了资金周转这一最棘手的问题,也坚定了我们发展壮大的信心。”何水旺说。

出口退税的直达快享给外贸企业注入源源不断的资金“活水”,退税红利的直达快享为其加强品牌建设、提升核心竞争力提供了宝贵的资金支持。厦门税务持续升级出口退税服务,通过实施新办企业“首单辅导制”、优化备案单证管理、提高电子证明便利程度、简化外贸综合服务企业代办退税备案流程、完善出口退(免)税收汇管理等举措,优化出口企业其他综合业务的办理,压缩退税申报前的准备时间,整体提升办退流程内外的速度,不断提升出口退税便利化水平,激发外贸市场主体活力。

便捷办理无纸化

暖心惠企添活力

出口退(免)税业务从纸质办理走向无纸化,是令外贸企业印象深刻的一件大事。厦门市进出口商会姚木中说:“以前去税务局办业务时,财务人员总要抱着厚厚的好几叠发票和单证,数量多的时候累得腰酸背痛。自从推行无纸化申报后,不再需要带着大量纸质材料来回跑,在公司电脑上就能一键申报,给企业带来了极大便利。”

据介绍,厦门从2015年起开始推行出口退(免)税无纸化管理,2017年底实现全市三类以上出口企业全覆盖,2019年无纸化事项从出口退(免)税申报扩大至出口退(免)税备案变更、各类证明开具等。

随着无纸化申报在行政区域、适用业务范围、适用企业范围上的不断推广,如今,厦门税务已经实现了99%的出口退(免)税业务可无纸化办理,最大程度简化并加快企业退税申报速度。而去年上线的出口退税新系统更为出口企业提供了离线申报工具、电子税务局和标准版国际贸易“单一窗口”平台出口退税在线申报等多样化的申报途径,业务办理实现“一个窗口、一次申报、一次办结”,切实让企业“少走马路,多走网路”。

2016年起,厦门税务还与中国人民银行厦门市中心支行共同推出了电子退库方式,并先从外贸企业开始实行。电子退库突破原有纸质退库局限,实现退税资金从银行国库到企业账户“T+3”至“T+0”的提速,即退即到账,让“真金白银”的红利第一时间送达企业。

支持外贸新业态

锻造增长新引擎

十年来改革春风吹遍,外贸行业也踏上了互联网的快车道,新型业态蓬勃发展。厦门税务积极与财政局、商务局、自贸委等部门开展合作,支持外贸转型升级,助力外贸新型商业模式的发展。2016年起,厦门开始推广境外旅客购物离境退税政策;2018年10月起,对厦门跨境电子商务综合试验区内符合条件的零售出口货物,试行增值税、消费税免税政策。过去几年中,厦门税务还依托行业协会或商会组织,通过税企沙龙、专题走访等方式对健身器材行业、跨境电商行业等进行“精准滴灌”,有针对性地开展税收政策指导。

厦门飞飞鱼供应链管理有限公司是一家主打电子商务模式运营的跨境电商出口企业,从2019年5月开始从事跨境电商业务起,累计出口额约1021.64万美元,共申报及办退的退税额约554.43万元。

在2020年疫情背景下,厦门税务党员突击队上门提供辅导,帮助其分析厘清在国内供货环节、国外客户拓展环节及出口退税环节存在的难点和痛点,并针对企业在电子商务新业态出口模式中遇到的涉税问题进行答疑解惑,鼓励飞飞鱼公司在规范经营的前提下尽快达到管理类别的晋级标准,以缩短退税周期、加快资金周转。2020年6月,企业的分类管理类别由三类提升到二类,退税速度大大加快。

打造治理新格局

精诚共治促发展

从2015年5月开始,厦门税务部门开始对全市出口企业实行分类管理,通过出口退(免)税分类评定,实现精准监管、精细服务。厦门税务通过大数据筛选全市高信用低风险企业,开辟专属“绿色通道”,提供“一对一、业务预约、快速办理”等出口退税服务。除了对一类企业“亮起绿灯”外,厦门税务以法治为准绳,严查高风险企业,通过辅导性检查、纳税评估等手段,帮助外贸企业抓好规范经营,营造法治化、便利化的营商环境,目前厦门一二类企业在正常申报企业中的占比已达到93%以上。

十年来,厦门税务持续深化与海关、公安、外管等多部门的“联动合作”,以保税区业务数据共联共享为切入点,积极参与厦门数字化口岸平台建设,加强情报交换和数据共享,进一步完善风险防控体系,共同防范打击虚开虚抵、团伙作案等骗税行为,切实打造公平、可持续发展的良好税收营商环境,更好促进厦门外贸健康有序发展。

智能问答