驻福州特派员办事处

首页>商务动态>综合商务

来源: 类型:

福建首笔“台企快服贷”落地

    今年3月底,大陆首个“台企快服贷”产品在福建金服云平台正式上线运行。日前,厦门银行福州分行依托该平台正式向福州某台资外贸企业发放了700万元人民币,用于企业扩大生产经营,标志着福建首笔“台企快服贷”顺利落地。从申请到放款仅用了不到6天时间,台资企业融资纾困迎来了快捷、便利、高效通道。

    福建省商务厅、台港澳办、财政厅、金融监管局联合推动“台企快服贷”落地见效,是深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神的务实举措,是在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐、加快建成台胞台企登陆第一家园的具体行动,也是落实落细同等待遇、造福台湾同胞的真实写照。              

    作为大陆台资企业最集中、两岸各领域交流合作最密切的地区之一,近年来,福建始终牢记习近平总书记嘱托,积极探索海峡两岸融合发展新路,着力在两岸金融领域融合发展上继续先行先试、开拓创新,为解决台资企业贷款难、贷款贵问题创造可复制推广的“福建经验”。

    "台企快服贷"是银行等金融机构依托福建省金融服务云平台,借助省级政策性优惠贷款风险分担资金池提供贷款风险补偿或地方政府融资增信基金支持,为符合条件的台资企业提供流动性融资服务的信贷产品。主要服务对象为在福建省内(不含厦门市)登记注册、守法经营、无不良记录的台资企业。单户贷款规模1000万元以内。

智能问答