驻福州特派员办事处

首页>商务动态>综合商务

来源: 类型:

泉州:高新技术产业渐成新增长极

泉州统计部门近期发布最新数据显示,前4月,泉州规模以上高新技术产业增加值同比增长13.9%,比全市规模以上工业增加值平均增幅高出9个百分点。一些细分行业表现优异,智能低碳产品增势良好,其中,电子信息产业增加值同比增长14.0%,光芯电子器件增加值同比增长22.5%,智能装备产业增加值同比增长35.0%。

在新冠肺炎疫情的考验和复杂的经济形势下,泉州高新技术产业走出了一条逆风飞扬之路,逐步成为泉州产业经济的新增长极。

 一、顺应“风口”

    泉州高新技术产业逆势崛起,首先在于把握住了产业经济发展的“风口”。

位于南安的“芯谷”,是泉州高新技术产业发展最为密集的区域之一。在“芯谷”半导体产业园区,记者看到,由光电行业龙头企业三安光电投建的第三代半导体项目生产车间,正在满负荷运行中。

2018年,三安光电斥资333亿元,在芯谷投资Ⅲ-Ⅴ族化合物半导体材料、LED外延、芯片、微波集成电路、光通信、射频滤波器、电力电子、SIC材料及器件、特种封装等产业。凭借该生产基地,今年,随着各个分项目的投产,三安光电实现在半导体化合物高端领域的全产业链布局。

“过去,泉州一直以传统制造业闻名。为加快产业转型升级,泉州必须抓住产业经济发展的新‘风口’,对此,我们加快了在新兴产业特别是高端制造业领域的布局。这其中,半导体和芯片产业是最为重点的发展方向。”泉州半导体高新区管委会副主任戴庆加对记者表示。

石狮高新区也是泉州新发展起来的高科技园区之一。

中科光芯,是落地石狮高新区的高科技企业,已成为中兴通讯、华为等国内多家主流通信厂商的供应商。同时,中科光芯与特发信息、国盾量子、中兴光子等企业开展科研合作,项目涉及硅光、量子通信等前瞻性产业;与中科院物构所、中科院半导体所、清华大学等科研单位或高校开展产学研合作,承接了众多前沿科研项目。

中科光芯相关负责人柯瑜航说,2019年落地当年,公司的产值仅1600万元,去年达到4.6亿元,今年有望继续保持50%以上的高速增长态势。

当下,随着半导体、光电等一批新兴产业园区、企业和项目的崛起,整个泉州的高新技术产业呈现勃兴的发展态势,为泉州产业经济转型打开了新的发展空间。

二、“外脑”助力

    众所周知,泉州是我省传统制造业最主要的基地之一。与发展传统制造业依赖厂房、技术工、机器等要素相比,高新技术产业对人才、技术和创新能力的要求更高。

   “泉州民间资本发达,而高新技术产业又是资金密集型的行业,这是十分有利的。”泉州市科技局副局长潘华培对记者说,“另一方面,依靠传统制造业起家的众多企业家发展高新技术产业经验不足,加之泉州科研院所数量不足,可以给企业提供的科技支撑能力有限。”

为破解高新技术产业发展科技力量不足的难题,近年来,泉州大规模引入“外脑”——通过与全国各地的科研院所合作,从外部引入研发和创新力量。

位于泉州台商投资区的睿步智能装备有限公司是一家箱包生产智能装备生产企业。今年初,睿步公司在升级技术过程中,遇到人才和科研创新力不足的问题。很快,公司与华中科技大学泉州智能制造研究院联系。在该研究院助力下,公司很快完成了产品换代,满足了客户对新一代智能化生产的要求。

   “与研究院联系后,该院迅速派出科技人才,很快找到了公司的痛点和难点,短短半个月,就协助公司突破了多个技术瓶颈,找到了解决方案。”睿步智能装备有限公司总经理陈岳峰说。

泉州科技部门发布的数据显示,截至目前,已有18家双一流高校的研究院、中科院系列院所、央企研发中心等科研院所落户泉州。这些“大院大所”,先后为泉州引进各类人员800余名,为企业解决技术难题近千项。这18家“大院大所”,覆盖智能装备、电子信息等产业领域,承担了泉州产业关键共性技术、重大创新产品的研发攻关任务。

智能问答