驻福州特派员办事处

首页>商务要闻

来源: 类型:

对接高标准规则 推动高水平开放“丝路电商”合作先行区建设开局良好

创建“丝路电商”合作先行区(以下简称“先行区”)是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。去年10月,国务院批复同意在上海市创建先行区后,商务部会同上海市加强组织实施,总体看,先行区建设开局良好,先行先试任务顺利启动实施,一些工作已取得初步成效并向长三角地区复制推广,为实现方案确定的目标打下了良好基础。
    一、对接高标准国际经贸规则
    五项制度型开放探索率先落地见效。拓展国际数据服务。上海数据交易所国际板挂牌一批质量高、探索性强的数据产品,包括了全球专利信息、商情信息、进出口数据等方面跨境数据产品。打通“一次申报、双边通关”服务模式。在亚太电子示范口岸网络(APMEN)机制框架下,亿通国际与新加坡开展跨境互助通关项目试点,搭建贸易物流合规数据通道,生成符合中新两国海关通关要求的申报数据。加快构建一批无纸贸易基础设施,以中远海运发起创建的全球航运业务网络(GSBN)为支撑,实现区块链电子提单的无纸化放货。亿通国际公司成为泛欧在线公共采购平台(Peppol)的服务运营商,并完成跨境电子发票互操作平台主体功能建设,成功完成上海和新加坡企业间首张发票验证测试。建立数据共享通道。上海跨境公服平台与世界电子贸易平台(eWTP)合作,搭建上海泰国东部经济走廊自贸区数据共享机制,探索出口到泰国的跨境电商交易、物流信息互联互通。推动跨境人民币结算,推进数字人民币双边模式试点,落地油气贸易、自由贸易账户、大宗商品、服务贸易和旅行消费等5个场景的跨境结算,其中油气贸易和自由贸易账户结算为全国首创性试点。
    二、主体培育先行
    先行区已阶段性建成“两区域两联盟一馆”重要载体,吸引和服务国内外企业主体。“两区域”是在浦东、虹桥分别建设中心功能区和辐射引领区。浦东新区发布建设方案,主动对接国际高标准经贸规则,先行先试电子商务领域开放举措,计划打造3-5家“丝路电商”特色园区,引育200家以上“丝路电商”优质企业。虹桥国际中央商务区放大进博会辐射效应,构建“丝路电商”服务体系,做强“平台+园区”模式,发展“丝路电商”直播经济,打造与“丝路电商”伙伴国贸易新高地。“两联盟”为“丝路电商”海外仓服务联盟和“丝路云品”联盟。海外仓联盟包括中外运等14家首批成员,已上线“丝路电商”海外仓电子地图,梳理成员单位海外仓布局并提供查询功能。“丝路云品”联盟首批成员包括新加坡企业中心等20家贸易促进机构和企业,将举办“丝路云品”主题促销、特色产品推介会和对接会等活动。“一馆”为“丝路电商”伙伴国国家馆,已设立“丝路电商”国家馆25个,覆盖21个伙伴国,展销一体化推动伙伴国优质产品进入中国市场。
    三、机制合作先行
    成立“丝路电商”合作研修中心。整合高等院校、行业协会、平台企业等资源,聚焦开发电子商务培训课程、组建培训师资队伍、承接培训研修国际合作项目,为“丝路电商”伙伴国培育跨境电商和数字商务人才。开展“丝路优品”促消费活动。结合第四届“11直播月”进博电商消费日暨丝路云品电商节、“2024上海网上年货节”,举办新西兰、智利、巴基斯坦等国别主题日,成立“丝路云品”联盟,将更多伙伴国特色产品、餐饮美食、旅游专线、当地文化引入国内。提升“丝路电商”展示交易平台能级。虹桥品汇提出每年组织开展不少于12场“丝路电商”国别文化交流、商贸对接、商品展销等活动,建设3-5个线上国家馆,培养100名“洋主播”。绿地全球商品贸易港提出设立创业引导资金,打响“丝路电商”好物集市,全年推出百场直播、举办50场以上采购对接、出口投资、文化交流等经贸及文化促进活动。
    四、推动长三角区域合作
    根据先行区建设区域合作安排,3月1日,上海、江苏、浙江、安徽电子口岸网络运行中心等三省一市电子口岸运营单位联合签署数字技术应用合作协议,将依托亚太示范电子口岸网络(APMEN)国际合作机制,发挥虹桥国际中央商务区平台优势,运用云计算、区块链、大数据等技术,在长三角地区推广跨境互助通关、跨境电子发票互操作和跨境商品溯源试点等先行区已取得的部分成果,以数字化赋能长三角高质量一体化发展。
    下一步,商务部将联合上海市人民政府,继续深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,打好制度开放、主体培育、深化合作组合拳,打造数字经济国际合作新高地。力争到年底形成一批具有示范引领作用的制度型开放成果、集聚一批有国际竞争力的电子商务经营主体、打造一批各具特色的区域载体、建成一批促进伙伴国共同发展的公共服务平台,推进高质量共建“一带一路”。

智能问答