驻福州特派员办事处

首页>商务要闻

来源: 类型:

携手推动产业与投资合作高质量发展 习近平主席向中国-海合会国家产业与投资合作论坛致贺信持续引发热烈反响

国家主席习近平5月23日向中国-海合会国家产业与投资合作论坛致贺信,在参加论坛的中外嘉宾以及厦门各界持续引发热烈反响。大家表示,习近平主席专门发来贺信,充分体现了对论坛的高度重视。习近平主席的贺信为中国同海合会国家深化产业与投资合作指明了方向,将弘扬“守望相助、平等互利、包容互鉴”的友好精神,秉持共商共建共享原则,携手推动产业与投资合作高质量发展,努力为中国和海合会国家繁荣发展注入新动力。
    深化合作
    推动中海关系再上新台阶

    中国同海合会国家有着近两千年的友好交往历史,中海是好兄弟、好朋友、好伙伴,双方关系持续健康发展,走出了一条团结协作、互相尊重、互利共赢的新路,成为构建新型国际关系的典范。
    卡塔尔财政部国际合作司司长哈马德 ·马迪·阿勒哈伊里表示,卡塔尔2030国家远景目标之一,是更好地实现国家经济的多样化发展,以减轻对石油和天然气产业的依赖。
    也因此,卡塔尔非常重视国际合作,特别是金融领域的合作。近年来,卡塔尔在金融方面发展不错,希望同中国企业在金融领域有更深入的交流与合作。
    习近平主席的贺信在数字经济投资合作专题论坛仍频频被提及,持续引起热烈反响。大家表示,这一专题论坛,以“激发数据要素乘数效应,加快发展新质生产力”为主题开展对话交流,是贯彻落实习近平主席重要讲话精神的具体行动,必将进一步增进友谊、深化合作,推动中海关系再上新台阶。
    “深受鼓舞,我们正在推进的沙特云计算业务,就是中沙合作的典范。”沙特云计算有限公司首席战略官马晓宇说,我们不仅把云计算带到了沙特,更把中国生态伙伴与沙特本地的经济转型需求相结合,产生了很多数字化发展机遇,促进多方形成共赢。
    新大陆科技集团副总裁、首席战略官丁朝杰说,通过数字建设,创造美好生活,这方面中国走在了世界前列,包括新大陆在内的中国企业,正在把中国的成功方案,通过产业与投资合作,输出到海合会国家,优势互补,因地制宜,共同培育数字发展新动能。例如,新大陆这几年一直在助力阿联酋进行数字支付等基础设施建设,取得了丰硕成果。
    发展优势高度互补
    推动产业与投资合作走深走实

    中海发展优势高度互补,务实合作基础扎实、前景广阔。与会嘉宾纷纷希望本次论坛巩固拓展中国同海合会国家在各领域的合作,携手推动产业与投资合作走深走实。
    “习近平主席在贺信中指出,要‘发挥互补优势,共同培育发展新动能,促进双方繁荣发展’,这为我们下一步的工作指明了方向。”参加能源、石化、矿产和可持续发展专题论坛的冶金工业信息标准研究院党委书记、院长张龙强说,中国钢铁现在已经发展成为最具竞争优势的产业之一,无论从设计端、生产端还是建设制造服务端,具备了全产业链的竞争优势。海合会国家特别是中东区域具有明显的能源优势,双方优势互补,可以进一步深化产业与投资合作,携手打造全球绿钢生产基地。
    “习近平主席的贺信鼓舞人心。”参与此次中海论坛活动的巴林工业与商务部助理次大臣哈立德·法赫德·阿拉维说,中国是巴林重要的经贸合作伙伴,双方有着广阔的合作空间。近年来中国数字经济快速发展,尤其在推动智能制造方面拥有丰富的经验和成果。“巴林正加快推进工业领域的转型升级,提升工厂数字化水平。我们期待与中国高科技企业深入合作,共赢发展。”
    以实际行动
    推动中海合作取得更大成果

    厦门与海合会国家合作历史久远,交通基础设施便是其中一个领域。20世纪80年代,厦门机场是国内第一个借助国外贷款建设的机场,其建设、扩建过程中的部分资金,正是来自科威特政府。如今,厦门高崎机场已开通国际和地区航线36条、航点城市31个,年出入境旅客吞吐量250万人次左右。
    “习近平主席的贺信,展现了中国持续扩大对外开放的决心和诚意,我们将牢记习近平主席的殷殷嘱托,继续发挥民航扶持政策的引导作用,不断深化与海合会国家在民航运输领域的合作,争取新开、加密更多厦门到中东地区的航线航班,进一步提升厦门空港旅客和货物的国际通达能力。”市交通运输局民航协调促进处负责人邵团兵说,相信通过中国-海合会国家产业与投资合作论坛的举办,中海国家未来将会在交通基础设施互联互通、产业投资和发展等方面结出更丰硕成果。
    去年10月,厦航开通了北京、厦门到多哈的航线,成为首家开通卡塔尔定期客运航线的中方承运方,为中海交流往来搭建了便捷通道。自该航线开航以来,已累计承运近10万名旅客,其中1/5是来自海合会各个国家。
    “促进中海合作,是历史大势、时代大势、民心所向,是可持续发展目标之所盼,也是厦航力量之所能。”厦门航空有限公司总经理谢兵在参加中国-海合会国家产业与投资合作论坛交通基础设施、物流和互联互通专题论坛时表示,厦航自成立之日起就肩负起促进对外交流、服务地方经济发展的使命,厦航既有强烈的使命担当和行动意愿,又有雄厚的优势实力,将以实际行动推动中海合作取得更大成果,帮助更多的人行走天下,未来期待与卡塔尔航空、阿联酋航空、沙特航空等携手奋进、深化合作、共创未来,共同系紧中海之间的空中纽带。
    嘉庚创新实验室技术总监、华商厦庚氢能技术(厦门)有限公司董事长高小平对贺信中提到的“共同培育发展新动能”感触颇深。“新能源已成为中国同海合会国家合作的新亮点。嘉庚创新实验室自主开发的高效碱性电解水制氢装备最近就吸引了沙特、阿曼等海合会国家的企业前来对接,他们对我们的技术和产品非常感兴趣。我们将以习近平主席的贺信精神为指引,深化同海合会国家企业的交流合作,共促技术落地,共谋绿色发展。”

智能问答