驻福州特派员办事处

首页>调研与参考

来源: 类型:

福建:服务和融入新发展格局大念招商引资“三字经”

【编者按】

作为“发令枪”,今年7月召开的福建省国际投资促进大会,拉开了全省国际投资促进系列活动的序幕。此后,中印尼“两国双园”全球招商推介会、知名台企福建行、日资企业福建行(第二季)等活动接连举行,全省商务部门大念招商引资“三字经”,深化“云对接”,开展“云签约”,线上线下双向发力,招商引资见实效。

发展经济,要抓住招商这个“牛鼻子”。省商务厅积极服务并深度融入新发展格局,全面梳理经贸对接工作的好经验好做法,总结出“研商势、摸商情、谋商策、通商脉、推商机、拓商路、强商基、织商网、促商约、解商忧、重商诺、传商讯”等12条招商引资“三字经”。

研商势

加强投资信息收集研判

>内容<

重点研究国家产业政策,分析跨国公司投资动态。

>方法<

●聚焦国家战略性新兴产业和制造业2025的战略重点,分析国家产业结构调整方向,从而找准我省招商引资突破点。

●密切跟踪国际国内疫情发展和防控情况,加强研究国际投资、人才流动、资金投向等新变化、新特点,分析投资新需求、新动向,特别是世界500强、行业龙头企业、台湾百大企业的投资动向和布局,从中梳理出契合本地产业发展方向、要素禀赋、比较优势的国际投资有效信息。

摸商情

梳理本地招商资源现状

>内容<

清晰梳理本地要素资源、厘清产业现状。

>方法<

●进一步摸排本地可承接项目载体,以及供电、供水、网络、通信、用工等招商要素保障情况,做到了然于心。

●借助行业商协会力量,梳理摸清各地企业情况和产业现状,从经济发展趋势、产业动态等多个维度进行画像剖析,进一步寻找有价值的产业链,精准绘制产业招商地图、智能产业链知识图谱等。

●紧盯重点产业链,梳理现有龙头企业清单,建立由省、市、县三级商务部门共同组成的专业招商小分队,联系服务龙头企业,努力争取企业的支持配合,厘清与龙头企业配套的上下游缺失环节,为开展以商引商打牢基础。

谋商策

提升项目策划专业化水平

>内容<

聚焦“六四五”产业体系策划生成一批项目。

>方法<

●加强与产业主管部门和行业商协会的协作配合,深入分析本地经济发展概况与定位,以推进产业集聚、结构优化、链条延伸、质量提升为目标,重点围绕我省“六四五”产业体系及国家新开放领域,认真细致梳理产业链条,针对产业链关键环节和重点缺失环节,精准策划生成一批能真正引起外商兴趣的招商项目,特别是生物和新医药、高端装备、电子通信设备等高技术制造业,新一代信息技术等高技术服务业的招商项目,编制重点招商项目册。

通商脉

筛选锁定目标投资商

>内容<

主动积极对接“500强”“高精尖”,注重引进侨资侨智侨力。

>方法<

●分行业、分区域梳理分析多年来积累的客商资源,用好春节、中秋、圣诞等时间节点,通过主动登门拜访或QQ、视频、电话、微信、邮件等方式,有针对性地加强交流、增进感情,及时捕捉投资信息,激活一批有投资意向的客商。

●围绕跨国公司投资意向,结合各地产业特点和招商需求,由省、市、县、开发区专业招商人员共同组成招商小分队,“点对点”拜会世界500强企业、行业龙头和台湾百大企业,努力争取其来闽建设生产制造基地,设立地区总部和研发机构。

●筛选一批本地重点外资企业及跨国公司高管、行业商协会负责人等,凭借其信息渠道、商务渠道、人脉资源,了解寻找目标投资商,特别是欧美日等发达国家投资商。

●以东南亚为重点区域,加强与侨商特别是新生代侨商的联络,引进侨资侨智侨力。

推商机

开展多元化招商

>内容<

推动“一把手”招商,拓展网络招商,深化产业链招商。

>方法<

●各市、县(区)、开发区党政一把手要亲自研究部署招商工作,亲自接待重要外商、亲自出面洽谈重大外资项目、亲自协调解决外资项目落地困难,亲自带队赴境内外开展对外招商活动。

●各地通过政府门户网站、微信公众号、自媒体等平台,多渠道宣传推介本地投资环境、投资政策,发布对外招商项目。通过网络直播、视频录播等形式,开展在线招商、远程招商、线上洽谈等推介活动,推动项目对接。

●通过我省已经初步建立的境外投资促进网络,与国外投资促进机构、行业商协会加强工作互动,借助其网站常年在境外开展网络宣传和招商。

●围绕集成电路、新能源汽车等重点产业建链延链补链强链,强化项目策划和精准招商,突出招大引强,争取落地一批科技含量高、带动引领性强的龙头项目。关注细分领域“隐形冠军”,开展上下游配套项目招商,提升产业链发展水平。加强对物流、仓储、跨境电商、金融、专业服务等制造服务业领域的招商,为制造业高质量发展提供支撑。

拓商路

拓展投资促进网络

>内容<

开展委托招商,加强驻点招商,探索大数据招商。

>方法<

●加强与中国美国商会、中国欧盟商会、英中贸易协会、日本国际贸易促进协会等国际知名商(协)会,或国内投资中介机构的联系,借助对方投资促进网络和招商资源,开展委托招商。

●各市、县(区)积极创造条件,根据各自产业招商的需要,在长三角、粤港澳大湾区等外资企业集中区域设立专业招商网点,主动对接在当地投资的跨国公司,收集了解投资信息,开展登门招商活动。

●有条件的地方争取在台港澳地区设立招商网点,负责接洽联系跨国公司、台湾百大企业、主要行业商协会、投资促进机构等,多形式开展招商合作。

●探索与大数据平台合作,利用互联网大数据,通过后台数据整合和需求分析,实现招商项目与投资商之间快速匹配,通过大数据寻商、引商、选商,确保后续招商可以按图索骥,实现“精确制导”。

强商基

强化招商引资载体建设

>内容<

推进开发区高质量发展,强化自贸试验区创新。

>方法<

●省级以上开发区整合托管周边各类园区,统一管理、统一规划、统筹招商,提升园区对项目承载能力。实施工业(产业)园区标准化建设,进一步优化产业布局,创新招商引资体制机制,促进资金、技术、项目等要素资源向开发区集聚。合理规划布局,强化外资项目用地保障,提升开发区吸收利用外资比重。优先支持开放型经济水平较高、符合相关标准和条件的开发区升级、扩区。持续开展省级(以上)开发区综合发展水平评价,对实际利用外资指标综合排名靠前的开发区,由省级财政给予奖励。

●持续推进自贸试验区制度创新,探索实施更多闽台经济合作实践案例,做大做强重点平台,培育发展新业态新模式,打造利用外资新高地。

织商网

发挥各类招商平台作用

>内容<

建设网络平台,加强省市县联动,借力展会平台招商。

>方法<

●持续推进福建国际投资促进网、“云上投洽会”等专业招商信息化平台建设,不断完善展览展示、项目对接、招商洽谈等功能,为各地招商提供对接和洽谈服务。

●健全完善“9+1+40”(9个设区市、平潭综合实验区和40个招商基础较好的县市区)招商工作平台,统筹全省各类投资促进资源,形成纵向联动、横向协作的投资促进工作机制。

●办好中国国际投资贸易洽谈会,联合各方渠道,加大邀约力度,促进更多优质资源汇聚福建,并推动各地市、各有关部门精心策划招商项目,开展线上线下项目推介、路演,提高项目洽谈对接成效,力争签约一批好项目、大项目。

●组织各地市借助海交会、消博会、厦门工博会、世遗大会、进博会等平台,以及各地市主办的特色展博会开展招商。

促商约

推进项目签约落地

>内容<

推动项目云上签约,加强项目落地要素保障。

>方法<

●对于经“云对接”初步匹配的招商项目和目标客商,通过远程视频与项目投资商在线洽谈,网络直播协助项目投资商考察园区及场地,变“面对面”洽谈为“屏对屏”“线对线”交流,开展精准对接。在投资商和项目承载方充分沟通交流的基础上,促进一批项目云上签约、视频签约等。

●发挥我省稳外资工作专班作用,省市县联动、多部门协同,加强对外资项目前期、在建、投产等环节所需的水、电、气、环保等配套保障服务,尽早形成实物工作量,推动外资项目加快转化升级。

解商忧

着力优化招商服务

>内容<

深入落实外商投资法及其实施条例,提供优质高效的政府服务。

>方法<

●进一步清理与外商投资法不相符、不衔接的规范性文件和相关政策措施,确保外资企业依法平等享受各类支持政策、平等参与标准制定和政府采购。

●优化登记注册流程,健全外商投资服务体系,完善全省外资企业投诉受理机制,切实保护外资企业知识产权和合法权益,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。

●牢固树立优质服务就是招商环境的意识,以诚待商、以情感商。用好外资企业直报信息服务平台,及时掌握我省外资企业生产经营情况和困难问题,省市县多级联动、各部门横向合作,通过挂钩联系、在线服务、派驻服务等方式,主动回应、解决企业和投资商存在的困难,为外商投资项目顺利开工运营提供优质高效的政府服务。

重商诺

推动落实招商引资政策

>内容<

加快落实兑现已出台的招商政策和依法订立的各类合同。

>方法<

●各设区市(区)依法制定出台招商引资的优惠政策,注意保持政策的稳定性和连续性;有条件的县(市、区)、开发区结合实际出台配套政策,强化区域对外商投资的政策吸引力。对能够带动全省相关产业发展的龙头项目,采取“一企一策”方式,在财政支持、产业基金入股、要素保障等方面,实行省、市、县、开发区共同扶持。对已出台的招商政策要加快落实兑现。

●各地要及时履行向外国投资者、外商投资企业依法作出的政策承诺以及依法订立的各类合同。合同签订前,要做好客商背景调查和投资真实性审查,严格排查敏感国家、地区,加强条款的风险评估。

传商讯

推动网络招商常态化

>内容<

加强对中央、省级外资政策的宣传,跟踪了解国际知名机构发布的投资类资讯。

>方法<

●密切关注国家发展改革委、商务部、海关总署、市场监管总局、国家外汇管理局等国家部委发布的涉及外商投资的政策,及时跟踪联合国贸发会议、华南美国商会等国际知名机构发布的《世界投资报告》《中国营商环境白皮书》等投资类资讯,进一步整理提炼,做成简明清晰、充满“干货”的“脚本”,通过各地招商专业平台、微信公众号、政府门户网站等网络平台,及时发布和宣传推广。

●依托“福建国际投资促进网”“云上投洽会”“商务一键通”等网络平台和合作媒体资源,设置“招商引资专栏”“网上项目路演室”等栏目,及时发布和宣传推介我省发展规划、发展现状、投资导向、投资项目、投资环境,并提供政策咨询服务,实现网上常年招商。

9月8日,第二十一届中国国际投资贸易洽谈会将在厦门拉开帷幕,这是全球规模最大的投资性展览会,资源、信息、项目、资本在这里汇聚。本届投洽会期间,省商务厅将认真贯彻落实习近平主席致第二十届投洽会贺信精神,充分发挥“东道主”优势,进一步深化丰富“三字经”内涵,建立厅领导挂钩服务地市招商工作机制,由省市两级共同组成招商“小分队”,借助“9·8”大平台,开展大招商、招大商活动,在全省掀起新一轮国际投资促进新高潮。

智能问答